(812)385-11-95 Адреса клиникПосмотреть на картеВопросы
ответы
Меню
Сайта
Главная / Статьи об исследованиях / Маркеры фертильности AMH_inhibin B

Маркеры фертильности AMH_inhibin B

Мы предлагаем высоко информативные тесты производства компании DSL (США), перспективные для рутинного использования: гормоны семейства трансформирующего фактора роста b ингибин В и антимюллеров гормон (AMH, известный также как ингибирующее вещество Мюллера -MIS). Эти тесты успешно развиваются и входят в рутину лабораторий. Cуперсемейство трансформирующего фактора роста TGF-β включает гормоны ингибины, активины, а также антимюллеров гормон. Все члены этого семейства являются димерными гликопротеинами, вовлеченными в регуляцию роста и дифференцировки тканей. Ингибин В и AMH синтезируются клетками Сертоли у мужчин и гранулезными клетками у женщин. Ингибин селективно угнетает секрецию фолликулостиму-лирующего гормона (ФСГ) гипофиза у мужчин и у женщин, уменьшает количество рецепторов GnRH в гипофизе. AMH вместе с тестостероном необходим для нормального развития внутренних половых органов эмбрионов мужского пола, оказывает ингибирующий эффект на рекрутирование примордиальных фолликулов в яичниках, а также может ингибировать ФСГ-зависимую селекцию доминантного фолликула на ранней антральной стадии. Снижение синтеза AMH в фолликулах более 9 мм в нормальных яичниках -принципиальное необходимое условие селекции доминантного фолликула.

Области применения

Овариальный резерв: определение комбинации маркеров ингибин B, AMH и ФСГ на 3-й день цикла является на сегодняшний день наиболее достоверным тестом оценки овариального резерва – отражением точного числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины. Ингибин В отражает овариальный резерв яичников в препубертате (измерение сывороточного ингибина В может подтверждать приближающееся половое созревание надежнее, чем более вариабельные тестостерон, ЛГ и эстрадиол), в период полового созревания, женщин фертильного возраста, вперименопазе.  

Определение только традиционного гипофизарного ФСГ во многих случаях ограничено: значения сильно варьируют от месяца к месяцу, его высокий уровень неспецифичен для молодых женщин (может обнаруживаться у женщин с нормальной фертильностью). Этот тест недостаточно чувствителен для ранних признаков снижения овариального резерва, в отличие от ингибина B и AMH, синтезируемых непосредственно развивающимися преантральными и антральными фолликулами. Концентрация AMH у женщин коррелирует с числом антральных фолликулов, с возрастом, лучше всего отражает снижение репродуктивной функции у здоровых женщин с доказанной фертильностью. Овариальный резерв пациентки по результатам тройного теста (ингибин B, AMH и ФСГ на 3-й день цикла) сравнивается с ожидаемым резервом для данного возраста, что позволяет контролировать репродуктивную функцию, например:

  1. Восстановление активности яичников после тяжелой болезни (ингибин В снижен у     девушек с анорексией nervosa и при успешной терапии повышается до нормы вместе с    восстановлением функции яичников;
  2. При ожирении: AMH снижается в позднем репродуктивном возрасте (старше 40 лет)     AMH на 65% ниже у женщин с ожирением - 0.016 против 0.046 нг/мл у женщин с     нормальным ИМТ),
  3. При агрессивной терапии: AMH – маркер овариальной функции при химиотерапии;
  4. При аутотрансплантации ткани яичника:
    • Отражает яичниковую недостаточность после стерилизующей химиотерапии;
    • Отражает восстановление функции яичника в течение 9 месяцев после трансплантации;
    • Коррелирует с количеством полученных яйцеклеток в цикле стимуляции гиперовуляции;
    • Фиксирует снижение функции и ограниченное время жизни трансплантированного яичника (22 мес.) после рождения ребенка.
  5. Планировать время наступления беременности (согласно статистике 20% женщин     планируютрождение ребенка в возрасте 35 лет и старше) и прогнозировать скорое     наступление менопаузы (тест является эндокринным маркером овариального старения).

-Диагностика и мониторинг пациенток с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием. AMH повышен у пациенток с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием, коррелируя с ЛГ, тестостероном, объемом яичников и числом фолликулов. Синтез AMH в 75 раз выше при ановуляторном СПКЯ по сравнению со здоровыми яичниками: среднее повышение при овуляторном СПКЯ – в 4 раза, этот рост может одной из причин недостаточности фолликулярного роста и овуляции при СПКЯ.


-Ингибин В и AMH -предикторы успешного получения ооцитов и клинической беременности в протоколах ЭКО, включая операцию TESE, а также могут помочь в подборе дозы гонадотропина для стимуляции яичников и избежать синдрома гиперстимуляции яичников (Dzik et al., 2000)

AMH -лучший маркер овариального ответа на стимуляцию гонадотропином, а комбинация с ФСГ и ингибином Вулучшает прогноз:

Концентрация гормона на 5-6 день цикла Завершенные циклы стимуляции Незавершенные циклы стимуляции Кореляция с количеством полученных яйцеклеток в цикле стимуляции гиперовуляции
Всего: n=69 n=52 n=17  
ФСГ 7.89 +/- 0.78 мМЕ/мл 10.69 +/- 2.27 мМЕ/мл r= 0.25, P < 0.05
Ингибин В 70 +/- 12.79 пг/мл 126.9 +/- 8.8 пг/мл r= 0.35, P < 0.05
AMH 1.13 +/- 0.2 нг/мл 0.18 +/- 0.04 нг/мл r= 0.69, P < 0.001 *

 AMH оказался единственным гормоном, имеющим значение (при определении в сыворотке на 3-й день цикла) в прогнозе клинической беременности в ЭКО-протоколах для женщин до 42 лет: при клинической беременности среднее значение (n = 38) составило - 2.4 нг/мл, в случае неуспешного цикла и отсутствия беременности (n =71) - 1.1 нг/мл. При этом не отмечено различий в этих двух группах для ФСГ, ингибина В, эстрадиола в этих же образцах крови. (Fertil Steril. 2004 Nov; 82 (5):1323-9. Serum antimullerian hormone/mullerian-inhibiting substance appears to be a more discriminatory marker of assisted reproductive technology outcome than follicle-stimulating hormone, inhibin B, or estradiol. Hazout A, Bouchard P, Seifer DB, Aussage P, Junca AM, Cohen-Bacrie P.ART Unit Eylau la Muette, Clinic La Muette, Paris, France)

— Выявление преждевременного или замедленного полового созревания у обоих полов: AMH подтверждает приближающееся половое созревание надежнее, чем более вариабельные тестостерон, ЛГ и эстрадиол. Концентрации ингибина В и AMH отражают количество и качество клеток Сертоли у мальчиков до начала полового созревания (т.к. они синтезируются клетками Сертоли), их определение возможно в оценке мужской фертильности в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. AMH резко снижается при половом созревании, отражая созревание клеток Сертоли в ответ на действие андрогенов (концентрация обратно коррелируетс тестостероном, нет корреляции сФСГ или с ЛГ):

  1. Высокий уровень обнаруживается при задержке полового развития
  2. При преждевременном половомразвитии уровень ниже нормы
  3. При антиандрогенной терапии AMH повышается, отражая эффективность лечения (тестостерон изменяется недостоверно, т.к. многие препараты действуют на его рецепторы, а не на егосинтез)



— Ингибин В и AMH -факторы, связанные с мужским бесплодием
Ингибин В вместе с ФСГ, ЛГ, тестостероном и св.Т4 связан с параметрами качества спермы: положительно коррелирует с концентрацией сперматозоидов и их подвижностью, а AMH положительно коррелирует с концентрацией сперматозоидов и объемом спермы. Ингибин В -ранний маркер повреждения клеток Сертоли: подростки (4-5 ст. по Таннеру, средний возраст 14 лет) с левосторонним варикоцеле II – III степени сравнивались с группой контроля того же возраста. Самые большие отличия:

  1. Тестикулярный объем на пораженной стороне (13.3 +/- 4.1 против 15.8 +/- 4.8 мл; P = .002)
  2. Ингибин В (271.9 +/- 70.2 против 327.1 +/- 34.9 пг/мл; P = .042), при этом коррелировал с тестикулярным объемом (r = 0.62; P = .0097)
  3. Другие гормональные параметры: базальный тестостерон, ФСГ, ЛГ -в двух группах не различались


 Также ингибин В отражает восстановление функции клеток Сертоли при лечении гипогонадотропного гипогонадизма:

  1. Повышается в 3 раза с 27+/-14 до 80+/-57 пг/мл (P<0.01) ХГЧ и рФСГ
  2. вместе с объемом тестикул 0.9+/-0.6 мл до 1.8 +/- 1.1 мл (P<0.005) и
  3. количеством сперматозоидов с 2.9 до 92 млн/мл (медиана 8.5 млн/мл)
     

-    Подтверждение наличия тестикулярной ткани
(предсказательная ценность определения концентрации AMH выше, чем у теста стимуляции тестостерона введением ХГЧ у пациентов с анорхизмом и крипторхизмом)


-AMH отражает эффективность антиандрогенной терапии
(тестостерон может изменяться недостоверно, т.к. многие препараты действуют на его рецепторы, а не на егосинтез)


Ингибин В является прогностическим маркером для процедур ЭКО у мужчин, например, для операции тестикулярной экстракции сперматозоида (TESE):

-Дифференциальная диагностика интерсексуальных состояний
(определение гонадного пола) амбивалентные гениталии (синдром нечувствительности к андрогенам, аплазия клеток Лейдига, мутации рецепторов ЛГ, дефекты ферментов стероидогенеза, дисгенезия гонад, врожденная гиперплазия надпочечников, синдром Суайра (врожденный дисгенез яичников), дефицит 5-а редуктазы). У XY-пациентов с амбивалентными гениталиями рекомендуется  обязательное исследование AMH перед дорогостоящими инвазивными рентгенологическими и хирургическими исследованиями (Rey et al, 1999).

AMH итестостерон у интерсексуальных пациентов 46,XY

AMH  Тестостерон
  низкий или недектируемый
уровень
нормальный или
высокий уровень
низкий или
недектируемый
уровень
дисгенез гонад дефект 5-альфа
редуктазы
 
нормальный или
высокий
дефекты рецептора ЛГ и
ферментов стероидогенеза
нечувствительность к
андрогенам

AMH и тестостерон у мальчиков 46,XY с нормально вирилизованными наружными гениталиями

AMH  Тестостерон
  низкий или недектируемый
уровень
нормальный или
высокий уровень
недектируемый
уровень

анорхизм, синдром «исчезающих тестикул»

синдром персистенции
мюллеровых протоков
(мутации AMH)
 
низкий  гипогонадотропный
гипогонадизм
нормальное или преждевременное половое развитие 
нормальный или
высокий
задержка полового развития  билатеральный крипторхизм (мутации AMH рецептора II)

— Ингибин В и AMH – высокочувствительные и специфичные маркеры гранулезоклеточного рака яичников. Специфичность ингибина В для диагностики ГРЯ 100%, чувствительность 89%. Комбинация общий ингибин и CA-125 может определять до 95% всех форм рака яичников. Некоторые результаты для гранулезоклеточного рака яичников (Gynecol Oncol. 2007 Feb 13; Granulosa cell tumors of the ovary: The clinical value of serum inhibin A and B levels in a large single center cohort. Mom CH, Engelen MJ, Willemse PH, Gietema JA, Ten Hoor KA, de Vries EG, van der Zee AG. University Medical Center Groningen, Department of Medical Oncology, PO Box 30 001, 9700 RB Groningen, The Netherlands) для срока наблюдения с медианой в 10 лет (1-31 год): в момент постановки диагноза ингибин В был повышен у 89% пациенток, при рецидиве -у 85%, медиана повышения ингибина В перед клинической манифестацией рецидива – 11 мес, и ни у однойпациентки в ремиссии концентрация не былаповышена.

— Высокая воспроизводимость: для определения AMH достаточно единственного определения.

AMH — цикл-независимый маркер овариального резерва: уровень AMH, измеренный в течение менструального цикла не показал значительных колебаний вотличие отФСГ, ЛГ и эстрадиола.