Статьи об исследованиях
Статьи об исследованиях
Референсные значения: антител не обнаружено.
Стоимость исследования можно посмотреть в прайс-листе.
Данный полуколичественный метод определения специфических аутоантител в образцах сывороток пациентов позволяет различать отрицательный, пограничный, слабо положительный, положительный и строго положительный результаты. Образцы с пограничными результатами должны быть протестированы еще раз этим или альтернативным методом.
Myositis plus - набор, основанный на методе иммуноблота на мембране, для полуколичественного определения:
В методе Myositis plus использованы типичные и наиболее распространенные антигены для выявления MSA и MAA. Благодаря сочетанию выбранных антигенов данный тест, основанный на иммуноблоте, позволяет быстро и просто выполнять диагностику и дифференциальную диагностику идиопатического воспалительного миозита и сзаболеваний со схожими или аналогичными симптомами. Сочетание используемых антигенов в тесте Myositis plus также позволяет дифференцировать аутоантитела к рибосомам и митохондриям, которые демонстрируют цитоплазматический характер окрашивания методом иммунофлуоресценции.
Антимитохондриальные антитела (AMA) это гетерогенная группа аутоантител, направленных к различным белкам внутренней и внешней сторон митохондриальной мембраны. AMA подтипа M2 направлены к эпитопам комплекса пируватдегидрогеназы. Высокая чувствительность и специфичность аутоантител M2 делает их прекрасным инструментом для выявления первичного билиарного цирроза (PBC).
Антитела к антигену Jo-1, гистидил-тРНК синтазе, являются наиболее частыми миозит-специфическими аутоантителами (MSA). У примерно 90% пациентов, у которых были выявлены анти-Jo-1, в ходе заболевания развивается миозит. Jo-1 – это цитоплазматический фермент, катализирующий связывание гистидина со специфической тРНК в процессе биосинтеза белка.
Как миозит-ассоциированные антитела, аутоантитела к PM-Scl-100 являются важным индикатором при синдроме перекрывания миозит/склеродермия. Они могут обнаруживаться у примерно ¼ пациентов с перекрыванием миозит/склеродермия, но в случаях склеродермии или миозита отдельно они выявляются редко, в 2 и 6 %, соответственно. Анти-PM-Scl-100 направлены к эпитопам экзосом мультиферментного комплекса, состоящего из нескольких РНК-связывающих белков и ферментов с экзорибонуклеазной функцией и играющего важную роль в процессинге РНК.
Аутоантитела PL-7 направлены против треонил-тРНК синтазы цитоплазмы. Анти-PL-7 это миозит-специфические антитела, но они очень редки, встречаются менее чем в 3% случаев.
Анти-Pl-12 это еще одни миозит-специфические антитела к аланил-тРНК синтазе цитоплазмы. Они встречаются менее чем в 3% случаев.
Миозит-специфические антитела к белку Mi-2 являются диагностическим маркером идиопатического миозита. Среди больных с положительными результатами анти-Mi-2 примерно 95% страдают дерматомиозитом и 3% - полимоизитом. Антиген-мишень этих антител это центральный компонент мультибелкового комплекса (NuRD), катализирующего модификацию хроматиновой структуры и, таким образом, действующего как активатор или репрессор транскрипции.
Антиген-мишень этих миозит-ассоциированных антител это Ku-антиген, АТФ-зависимая ДНК хеликаза. Антитела к Ku выявляются у примерно 7% больных с миозитами.
Они также определяются при других аутоиммунных заболеваниях, такие как SLE или синдром Шегрена.
Миозит-специфические анти-SRP антитела могут выявляться в случаях тяжелого миозита. Их встречаемость при миозитах составляет около 4%; у около ¼ SRP-положительных пациентов обнаруживают клинические признаки дерматомиозита. Антиген-мишень этих антител это частица распознавания сигнала (SRP), цитоплазматический рибонуклеопротеиновый комплекс, ответственный за транслокацию вновь синтезированных протеинов из рибосом в эндоплазматический ретикулум.
Rib-P антитела являются диагностическим маркером системной красной волчанки (SLE). Они выявляются у 10 - 20% больных SLE, в первую очередь в активной фазе заболевания; их редко обнаруживают у пациентов с другими аутоиммунным заболеваниями. У пациентов, страдающих склеродермией, присутствие Rib-P антител может указывать на перекрывание склеродермия/SLE. Антиген-мишень этих аутоантител это специфические регионы фосфопротеинов P0 (38 кДа), P1 (19 кДа) и P2 (17 кДа) субъединицы 60S рибосомального комплекса.
Стоимость исследования можно посмотреть в прайс-листе.
24.10.2019г.